Ландшафты для вдохновляющей жизни от LandLAB

LandLAB – это новозеландская студия, специализирующаяся на дизайне, создающая устойчивые, инновационные и творческие результаты в различных урбанистических и ландшафтных проектах в Тамаки Макаурау-Окленд, Аотеароа и за его пределами. Как следует из названия, философия объединяет подход, ориентированный на конкретный объект «Земля», с творческим и строгим процессом проектирования «LAB»

LandLAB
Компания LandLAB была основана в 2013 году директором по дизайну Генри Крозерсом (Henry Crothers) после 15 лет работы в крупных многопрофильных дизайнерских бюро в Новой Зеландии и Австралии

Начав скромно с фанерного стола, мы собрали талантливую команду, обладающую опытом в области городского дизайна, архитектуры, ландшафтной архитектуры, экологии и обустройства территорий. Мы зарекомендовали себя за относительно короткий период времени, однако мы только начинаем свой путь. Мы стремимся представить, создать и реализовать посредством активного сотрудничества устойчивые и инновационные городские, инфраструктурные и ландшафтные пространства для нового Аотеароа и за его пределами.”

– Генри Крозерс

здесь играет отличный звук ↓

Представляем Вашему вниманию несколько реализованных проектов LandLAB с их кратким описанием.

Террасы Avon River Park + Городская набережная

Расположение: Крайстчерч, Новая Зеландия | Клиент: ООО “Отакаро” | Дата: 2013-2018 гг. | Бюджет: 17 млн ​​долларов | Команда: OPUS + EOS Ecology + E3BW

Проект расширяет доступ к воде и привносит дух и экологию реки (жидкость) в диалог с городом (сетка). Новая набережная увеличивает толщину окраины города, открывая новые возможности доступа и проживания. 

Компания LandLAB руководила проектированием участка у реки Террас, расположенного в эпицентре возрождения центра города Крайстчерч, который превращает Оксфорд-Террас из обычной улицы в зону общего пользования с приоритетом пешеходного доступа, занятости и интеграции новой трамвайной сети. 

20190317-Land-Lab-The-Terraces-15-EDIT-FOR-WEB

Эта новая набережная и расположение на окраине города служат катализатором для поворота Крайстчерча лицом к реке и ключевым соединительным элементом для последовательности событий общественной жизни в парке Эйвон-Ривер. 

Ряд террасных построек на берегу реки выгодно подчеркивают преимущества взаимодействия города и реки, дарующие возможности новым встречам для собраний, отдыха и мероприятий.

20190317-Land-Lab-The-Terraces-18

Мост Памяти, внесенный в список всемирного наследия, и прилегающий Парк Памяти были отремонтированы и переработаны, чтобы создать единое целое. 

Место на берегу реки, которое открывает и отмечает существующую сеть памятников и достопримечательностей, внесенных в список культурного наследия. 

ARP-Workbook-edit-IMGL-1394-95

Проект включает в себя новую стратегию проектирования с низким уровнем воздействия, которая учитывает сток с променада перед его сбросом в реку Эйвон, а также улучшение экологической обстановки в речном коридоре.  

20190317-Land-Lab-Arts-Trail-7
20190317-Land-Lab-The-Terraces-28
20190317-Land-Lab-Arts-Trail-8
20190317-Land-Lab-Arts-Trail-5
20190318-Terraces-Outtakes-44

Линейный парк на улице Далди

Расположение: Квартал Виньярд, Окленд | Клиент: Waterfront Auckland | Дата: 2009-2013 гг. | Бюджет: 20 млн долларов | Команда: Architectus + OPUS

«Линейный парк» на Далди-стрит – это второй из стратегических шагов в области городского дизайна для квартала Виньярд.

Это «гибридное» пространство, сочетающее в себе функциональность и линейность улицы с ритмическими пространственными последовательностями и разнообразными программами парка.

daldy-street-web-4

Дизайн с низким уровнем воздействия, устойчивая инфраструктура, транспортные сети и эпизодические элементы дизайна объединены в единую ландшафтную систему.

Это предусматривает проезд и непрерывный зеленый коридор между «сушей» (кромка мелиоративных вод) и «морем» (гавань).

IMG_8743

Ландшафт имеет приоритетное значение, чтобы оживить постиндустриальную «расплывчатую местность» ядра Квартала, объединяя людей, экологию, инфраструктурные здания и ландшафт.

Язык дизайна опирается на постиндустриальный и прибрежный характер этого места.

IMG_6085
IMG_8645
Daldy-Tanks-03
IMG_8695
IMG_8649
IMG_8727

Коридор Ручья Воана

Расположение: Лонг-Бэй, Окленд | Заказчик: Todd Properties Ltd | Дата: 2014 – Текущее время (в разработке) | Бюджет: 12 млн долларов 

В 2014 году компания Todd Properties Limited поручила LandLAB спроектировать серию водно-болотных угодий, связанных открытых пространств и серию мостов в коридоре Vaughan’s Stream в Лонг-Бэй, Тамаки-Макарау – Окленд, Новая Зеландия.

LandLAB обеспечил руководство ландшафтным дизайном вместе с многопрофильной командой консультантов. Лонг-Бэй занимает территорию в 162 га и включает центр деревни, 2500 домов, 28 га парков и территорий, переданных под охрану культурного наследия.

IMG_2052

Объем включает проектирование 3 водно-болотных угодий, составляющих часть интегрированной проектной сети с низким уровнем воздействия, и системы очистки ливневых вод для более широкого развития, автомобильного моста на основных участках с севера на юг, соединяющего две стороны ручья, и ряда второстепенных пешеходных мостов, обеспечивающих пешеходную связь между коридором ручья, районом и прилегающим региональным парком Лонг-Бей.

Заповедник реки Воган – это новый инфраструктурный парк площадью 20 га, который подарит незабываемые впечатления от ландшафта Лонг-Бей.

IMG_2148
IMG_2089

Стратегия проектирования объединяет экологическое восстановление существующего коридора ручья с новыми программами ливневой воды и социальной инфраструктуры в современную сеть прибрежных парков.

Организационная стратегия вводит семейство элементов дизайна – дощатых настилов, мостов и павильонов – которые облегчают перемещение, навигацию и занятость.

IMG_6222
IMG_6193-EDIT

Стратегия проектирования объединяет экологическое восстановление существующего коридора ручья с новыми программами ливневой воды и социальной инфраструктуры в современную сеть прибрежных парков. 

Ключевой движущей силой проекта для клиента было усиление ландшафта и назначения Лонг-Бей. Три ключевых частично совпадающих компонента, которые достигают этого – выявленные на ранних этапах проектирования – были:

 

– «пляж», региональный парк Лонг-Бэй как место действия и достопримечательность


– «деревня» – новое место и фокус, который позволяет и поддерживает новое сообщество


– «парк» обеспечивает удобство ландшафта и самобытность, которая усиливает чувство места в Лонг-Бей

IMG_2113
IMG_2196
IMG_6181
IMG_4085

“Наша работа отражает наши исследования взаимосвязей между экологией и системами «ландшафта», «урбанизма» и «места». Мы работаем на стыке экологии, ландшафта, архитектуры и урбанизма. Мы применяем строгий и творческий подход к дизайну объектов, пространств, мест и территорий. Мы проектируем для людей и одинаково заинтересованы в том, как каждый проект устроен, собран и выглядит. Мы верим в процесс, основанный на дизайне, и руководим проектами с опытом, лидерством и упорством. Мы сотрудничаем с нашими клиентами, сообществами, техническими консультантами и другими творческими специалистами. Мы поощряем аутентичность, новаторство и экологическую ответственность. Наши проекты разрабатываются на основе обсуждения теории, исследований, проектных исследований и технической экспертизы.”

LandLAB

Променад Вестхэвен, этап 1

Расположение: Вестхейвен, Окленд | Клиент: Waterfront Auckland | Дата: 2011-настоящее время | Бюджет: $ 7,5 млн NZD | Команда: ASPECT Studios + Architectus + JAWA Structures + E3BW

Двухкилометровый променад «общего пользования» и связанные с ним открытые общественные пространства, интегрированные в сложный и динамичный рабочий контекст набережной.

Проект успешно объединил воедино существующую рабочую пристань для яхт, наземную деятельность и улучшил доступ общественности к ранее недоступной кромке воды.

Promenade-Mar15-6307

Променад включает в себя обильный деревянный настил, сделанные на заказ сиденья и освещение.

Пространственная стратегия Westhaven Marina объединяет ее «зеленые» и «синие» пространства для направления будущего развития и интеграции предлагаемой инфраструктуры марины, потенциала развития, общественного доступа и пешеходных / велосипедных прогулок, что превращает марину в многофункциональное место.

Promenade-Mar15-6281
Promenade-Mar15-5825
Promenade-Mar15-6110
Promenade-Mar15-5923

Непрерывный «общий путь» вдоль береговой полосы Вестхейвена между Виньярд-Куортером и Оклендским мостом Харбор-Бридж, включая новые открытые пространства у кромки воды, инфраструктура марины и новые прибрежные сооружения, такие как причалы, смотровые площадки, смотровые площадки и экологическое улучшение прибрежной зоны.

LandLAB также работал с командой марины Waterfront Auckland над разработкой дизайна новой инфраструктуры марины, включая входы на пирс, указатели и повторное использование понтонов и платформ для общественного доступа.

Promenade-Mar15-6351

'Te Ara I Whiti'

Расположение: Тамаки Макаурау – Окленд, Новая Зеландия | Клиент: Совет Окленда (AC) + Оклендский транспорт (AT) + Транспортное агентство Новой Зеландии (NZTA) | Дата: 2015 – 2016 | Бюджет: $ 10 млн NZD

Te Ara I Whiti – Light path превращает избыточную часть инфраструктуры автомагистрали в забавный скульптурный элемент велосипедной инфраструктуры, проложенной через перекресток автомагистралей в центре Окленда. 

Дизайнерский замысел проекта состоял в том, чтобы создать гибридное пространство, которое поддерживает его предназначенную функцию в качестве велосипедной дорожки, но также позволяет исследовать, открывать и размещаться.

Alastair Jamieson

Путь позволяет совершить путешествие и получить эпизодический опыт, связанный как с инфраструктурным ландшафтом автомагистрали, так и с контекстными видами на более широкий ландшафт.

В городском масштабе дорожка задумана как единая объединяющая и соединяющая форма днем и динамичная живая скульптура ночью.

NSO_20151203_MG_1147-small
20151210_HarmanGrubisa_Metro17221

Графическая и смелая обработка поверхности и освещения позволяет рассматривать ее как единичное мероприятие, которое удобно размещается в мега-масштабе окружающей инфраструктуры автомагистрали.

Триста отдельных светодиодных световых столбов, управляемых датчиками, расположены в виде позвоночника на городской стороне дороги, создавая живую и дышащую интерактивную городскую световую скульптуру, которая реагирует на различные модели и интенсивность движений пользователя.

LightPathAKL _ 5 of 6

Световой путь – это одновременно и опыт, и место. Ярко-розовая цветовая гамма представляет собой абстрактную ссылку на естественную историю этих мест, отсылку к соседнему району ночной жизни Карангахап-роуд. «Те Ара и Вити» – это имя маори, которое переводится как «путь света». 

NSO_20151203_MG_1071

'Overhoeks Courtyards'

Расположение: Vlaardingen NL | Клиент: Stichting Federatie Broekpolder | Тема: наследие | Команда: DaF architects MARC –heritage consultant, NL RNT Kim Kogelman – construction consultant | Годы: 2015-2016

Дети снимают обувь, ступают на песок и прыгают с камня на камень. Атмосфера пляжа, пейзаж для пикника, полное расслабление.

Но не только тематические сады во внутреннем дворе создают ландшафтную атмосферу этого нового городского квартала.

LANDLAB OEVERHOEK courtyard garden playground girls_photo by Anne ten Ham
LANDLAB OEVERHOEK courtyard garden boulder play

Края высоких и компактных жилых блоков соединяют здания и их дворы, словно зеленая ткань.

Патио, сады, подъезды и въезды в гаражи становятся одним зеленым цоколем.

LANDLAB OEVERHOEK courtyard garden yellow from above_1

Весь район построен на гараже. Городской план основан на модели американского кампуса. 

LANDLAB OEVERHOEK courtyard garden planter edge
LANDLAB OEVERHOEK courtyard garden yellow_0

Жилые кварталы архитекторов Geurts & Schulze расположены во всех направлениях и сгруппированы вокруг дворов.

Кашпо овальной формы с краями для сидения предлагают широкие возможности: они структурируют маршрут, разделяют пространство для разных пользователей и создают графическую идентичность сверху. 

LANDLAB OEVERHOEK courtyard garden green planter

'Funenpark'

Расположение: Amsterdam NL | Клиент: Heijmans, Stadsdeel Amsterdam Centrum | Тема: Климатическая адаптация | Команда: OSLO-Martien van Osch | Награды: Golden Pyramid 2011, Dutch Design Award 2007  | Год реализации: 2013

Funenpark расположен к востоку от центра Амстердама, где плотность населения составляет 550 домов на 4 га.

Дизайн этого бывшего промышленного объекта направлен на улучшение пространственного восприятия.

LANDLAB FUNEN_NL block_photo by Jeroen Musch

Здания расположены среди травяного парка со 170 деревьями и отмеченными наградами 5-сторонними плитами, спроектированными LANDLAB в сотрудничестве с Martien van Osch.

LANDLAB FUNEN paths_photo by Anne ten Ham
LANDLAB FUNEN modern facades_photo by Mark Hadden

Здания расположены среди травяного парка со 170 деревьями и отмеченными наградами 5-сторонними плитами, спроектированными LANDLAB в сотрудничестве с Martien van Osch.

LANDLAB FUNEN plinth_photo by Anne ten Ham
LANDLAB FUNEN_NL block high_photo by Jeroen Musch

Отсутствие машин, необычная форма каменных плит и открытые сады на уровне земли усиливают ощущение жизни в большом зеленом и тихом парке, где дети могут свободно играть.

 

Для реализации этого проекта LANDLAB объединилась с муниципалитетом Амстердама, архитектором / градостроителем Frits van Dongen, 9 другими архитекторами и разработчиком проекта Heijmans.

 
LANDLAB FUNEN kids plays_photo by Jeroen Musch
LANDLAB FUNEN modern facades_photo by Mark Hadden
LANDLAB FUNEN seen from above

“Наш подход к городскому дизайну направлен на выявление основных городских морфологий, ландшафтных структур и природных процессов. Такое переосмысление города через ландшафт предлагает способ рассматривать сложности человеческой деятельности, передвижения, инфраструктуры и окружающей среды как систему перекрывающихся и взаимосвязанных экологических факторов. 

Наш подход отражает постоянное исследование взаимосвязей между экологиями и системами ландшафта, урбанизма и местности. Наш проектный опыт включает в себя руководство проектированием городских районов, городских кампусов, генеральных планов жилых домов, прибрежных участков, транспортной инфраструктуры, стратегий размещения и активации, а также детальное проектирование улиц, общих пространств, общественных открытых пространств и инновационной зеленой инфраструктуры. Наши проекты получили международное и национальное признание за превосходный дизайн, культурный резонанс, инновации и экологичность. Мы проектируем для людей и одинаково заинтересованы в том, как каждый проект работает, собран и выглядит. Мы верим в силу дизайна, дизайнерского мышления, в ценность общественной сферы и в дисциплину ландшафтной архитектуры как основы для этого. Мы верим в то, что на первое место ставятся люди и их опыт. Мы считаем, что хороший дизайн – это хороший бизнес…”

LandLAB

Полезно? Пожалуйста, поделитесь:
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram

Приглашаем Вас оставить комментарии к данной теме публикации.
Это прекрасная возможность для дискуссий и общения.