Образовательный центр Кингс Парк под кодовым названием Подполье

Экологическое учебное пространство Kings Park Environmental Education является частью территории уникальной природной детской игровой площадки Naturescape в знаменитом парковом Перте. 

011_copy
site_plan

Этот объект площадью 7500 кв.м. в Австралии расположен в одном из самых любимых городских парков Перта – King’s Park.

Снимок экрана 2020-05-16 в 17.49.00

Сооружение является базой Управления ботанических садов и парков (BGPA)  для информационных программ об окружающей среде, которые направлены на содействие более широкому пониманию сообществом природной среды и ее оценке, а также на преимущества устойчивого дизайна и возобновляемой энергии, поставляемой с помощью фотоэлектрических систем. Хотя здание предназначено в основном для школьников, оно также используется для публичных презентаций и мероприятий.

Расположение
Фрейзер Авеню, Перт, Австралия

Размер
1,148 м2

Статус
завершен в 2012 году

Дизайнеры

Donaldson + Warn
Perth, WA, 6000, Австралия

Проектная документация 

8 месяцев

Строительство 

10 месяцев

Снимок экрана 2020-05-16 в 17.49.21

Архитекторы из Donaldson + Warn хотели максимизировать опыт ландшафта в их конструкции и они увидели возможность встроить здание в земляной покров, назвав это «эстетикой устойчивости». Оригинальная массивная крыша, покрытая естественной флорой, является продолжением земельного участка. Множество других функций помогли снизить энергопотребление этого здания на 60 процентов по сравнению с аналогичной структурой площадью 7500 квадратных метров в Австралии. Проект является частью Solar Cities – важной национальной инициативы. Здание спроектировано со многими устойчивыми атрибутами, включая солнечную энергию, зелёную крышу, энергосберегающее освещение и использует естественные методы вентиляции для максимального эффекта.

section

Здание буквально погружено в участок примерно на 700 м от поверхности земли и растительности, растекающейся с зеленой крыши, которая станет толще и дольше, когда растения достигнут созревания через пять-десять лет.

002 (1)

↑ Крыша является и входом в Подполье

Проект придает первостепенное значение прямой взаимосвязи между людьми, сооружением и природной средой. Преимущества дугообразного плана по контурам площадки позитивно влияют на ориентацию. Стоит отметить плюсы применения двойного остекления, светодиодного освещения, переработанных материалов, поперечной вентиляции и солнечного нагрева воды. Здание потребляет на 60% меньше энергии, чем аналогичное здание, и снижает выбросы парниковых газов (CO2) на 30,2 тонны в год.

001

↑ На крыше будут высажены зеленые насаждения, как на картинке ниже ↓

↑ рендеры Kings Park Environmental Education

Kings-Park-by-Donaldson-Warn-6

«Выразительная и романтичная» – вот как Джефф Уорн (Donaldson + Warn) описывает свою оконтуренную стеклянную форму, которая тянется к краям участка и преломляет ландшафт вокруг него

Kings_Park_education_Facility_002
"Нет лучшего способа привлечь детей и даже взрослых к устойчивости, чем построить центр, который бы иллюстрировал все, что связано со здоровым, зеленым зданием."
131216_TN_GeoffWarn
Geoff Warn
Архитектор Donaldson + Warn
003 (1)
004_2_copy

Подчеркнутый ландшафт начинается с точки входа. Когда посетители прибывают, они спускаются по трапу, искусно зигзагообразно скрывающему здание, одновременно спускаясь в парк. Здание раскрывается только тогда, когда вы попадаете в бетонный дворик. «Даже внутри вы чувствуете, что только тонкий лист стекла отделяет вас от улицы», – Джефф Уорн.

012

Гибкое пространство комнат допускает их использование под множество различных конфигураций

Снимок экрана 2020-05-16 в 17.59.05

Ключевыми факторами проекта были приминение солнечной энергии и снижение энергопотребления, использование местной флоры и продуманная архитектура, которая улучшит опыт обучения посетителей.

013

Большое количество естественного дневного света и вентиляция обеспечивают здоровую окружающую среду для детей

Снимок экрана 2020-05-16 в 17.49.44

↑ Использовалось только светодиодное освещение

Снимок экрана 2020-05-20 в 19.30.24

Интерактивная художественная колонка Памелы Гонт показывает текущее использование энергии в здании

На территории Подполья представлены авторские работы Памелы Гонт (Pamela Gaunt) – художницы, чья практика насчитывает более тридцати лет. Она имеет ученую степень магистра в области истории искусств в COFA, UNSW.

PamGaunt-InStudio
Памела Гонт

В течение последнего десятилетия через различные художественные комиссии Памела заинтересовалась включением освещения в свою работу. 

Снимок экрана 2020-05-20 в 19.25.26

Инсталляции Памелы Гонт размещены в здании и его окрестностях и связаны между собой. Одни могут быть описаны как колонки, благодаря подсветке, демонстрирующие в реальном времени уровень энергопотребления помещения внутри области обучения. Другие состоят из серии подсвеченных напольных вставок на площади и в учебном центре. 

Снимок экрана 2020-05-20 в 19.29.28
Снимок экрана 2020-05-20 в 19.26.51

Световые художественные колонки измеряют данные от солнечных батарей и энергопотребления здания,  преобразуя их в визуальный дисплей с подсветкой. Солнечная энергия, отопление и охлаждение, а также энергопотребление здания переводятся в три цветных элемента в трехметровой колонке, которые позволяют детям, посещающим образовательный центр, иметь прямое понимание взаимосвязи между собранной и потребляемой энергией. через визуальную информацию.

Снимок экрана 2020-05-20 в 19.23.41
Снимок экрана 2020-05-20 в 19.23.30
Снимок экрана 2020-05-20 в 19.22.34

Концепция художественных инсталляций отвечает таинственному и полуподземному характеру здания, выделяя аспекты природы, которые редко видны (как в семенах), или невидимы и находятся под землей (как в корневых системах). Таинственный / интригующий аспект встроен в напольные вставки в соответствии с требованием, чтобы зритель присматривался внимательно.

Встроенные напольные вставки здания используют электролюминесцентный свет для подсветки отверстий, которые визуально выделяют узоры корневых систем и семян определенных видов растений и деревьев в парке Naturescape.

Снимок экрана 2020-05-16 в 17.49.09

Дороги Kings Park простираются вокруг и сквозь здание

Снимок экрана 2020-05-16 в 17.49.00

Сосредоточив внимание на глубоких связях с ландшафтом и окружающей средой, Donaldson + Warn воплотили в жизнь свои идеалы устойчивости и создали образец живой архитектуры. Как и природа, которая его окружает, здание, несомненно, будет со временем развивать свою форму и текстуру.

Снимок экрана 2020-05-20 в 19.21.18

Понравился материал?
Поделитесь им с друзьями 🙂