Любимые дома австралийцев в 2019 году

В 2019 году под эгидой Австралийского института архитектуры 15 жилых проектов удостоены чести быть награжденными призами зрительских симпатий в номинации “Любимый дом Австралии”.

 

Номинация была разбита на две категории: “Жилая архитектура – измененные и дополненные дома” и “Жилая архитектура – новые дома“.

 

Представляем Вашему вниманию реализованные проекты победителей.

здесь играет отличный звук ↓

НОМИНАЦИЯ: ЖИЛАЯ АРХИТЕКТУРА - ИЗМЕНЕННЫЕ И ДОПОЛНЕННЫЕ ДОМА

CAROLINE HOUSE | KENNEDY NOLAN | штат Виктория

Этот проект является изменением и дополнением эдвардианского дома в Мельбурне. Задняя часть дома выходит на юг, где есть большой сад. Дом был восстановлен и переосмыслен в новой интерпретации с добавлением павильона, который отделен от первоначального здания внутренним двором с бассейном.

EMPIRE | AUSTIN MAYNARD ARCHITECTS | Australian Capital Territory

Канберра является домом для некоторых из лучших образцов послевоенной и модернистской архитектуры в Австралии. Дом “Empire” расположен в культурно значимом районе города, на кольцевой дороге, которая является частью генерального плана.

“Как архитекторы, мы чувствовали ответственность за прекращение разрушения этого места. Здесь было важное построенное наследие, которое мы чувствовали необходимость защищать, сохранять и вносить свой вклад. Владельцы дома в стиле ампир владели скромным бунгало в послевоенном стиле и хотели, чтобы оно стало их постоянным местом дислокации. Они попросили «долгосрочный семейный дом, который ловит солнце». Целью было сохранить как можно больше существующего контента. В результате были добавлены два павильона, схожие с существующим домом, но отчетливо современные в деталях.” 

 

Austin Maynard Architects

Empire House заслуживает внимания с точки зрения возможностей, которые могут открыться у старой застройки, если её грамотно дополнить и интерпретировать, вдыхая новую современную и свежую атмосферу в её историю. 

ДОМ С ПЯТЬЮ САДАМИ | DAVID BOYLE ARCHITECT  | Новый Южный Уэльс

Расположенный на мысе в Мидл-Харборе, Five Gardens House представляет ландшафт как форму и пространственную генерацию. Арочные потолки плавают над выступающей бетонной входной крышей, создавая эффект проникновения соседствующего дерева в здание. Горизонтальные проекции на трех уровнях выходят на ландшафт и обвиваются превосходными эвкалиптами на заднем дворе.

 

Обновление дома превосходно вписалось в имеющуюся строительную ткань и усилило эстетику модернизма, создав связность на всех уровнях с садами, тремя существующими, одним новым на крыше и садом внутри дома. Внутренние и внешние лестницы создают спиральную систему циркуляции, соединяющую все уровни и сады. Тонкие сдвиги в геометрии уступают преобладающему аспекту над заливом Сейлорс. Сырые, прочные материалы и экспрессионистская структура вызывают эмоциональный отклик и встраивают здание в ландшафтную обстановку.

GARDEN WALL HOUSE | STUDIO BRIGHT | Штат Виктория

Ограниченность площади разрабатываемого участка, превратила процесс разработки в игру с миллиметрами. Стремление к наполненному светом пространству управляло всеми аспектами дизайнерского решения. Две белые кирпичные садовые стены, непрерывно идущие от внутреннего пространства до сада, и необычная форма кирпичной кладки, балансирующая наверху сооружения придают оригинальность и необычность конструкции жилой разработки.

 

В то время как наземная плоскость пытается превзойти свое размерное ограничение, объем, который плавает выше, работает с более знакомой и интроспективной формой в поисках повышенной конфиденциальности. 

MOUNT STUART GREENHOUSE | BENCE MULCAH | Тасмания

Итальянский дом с исключительным садом, который был построен в начале 1900 года был дополнен новой постройкой. Заказчиком была запрошена новая кухня, столовая и зона отдыха на первом этаже, а также смежная и гардеробная комната наверху с некоторым ремонтом существующей ванной комнаты для гостей и прачечной вдоль пути к дому.

 

Новое сооружение было разработано для расширения возможностей существующего старого дома, которое было трудно нагревать и было слишком маленьким для семьи из шести человек и собаки.

Помимо более масштабных архитектурных решений, этот проект определяет и внимание к деталям и мастерству вовлечения клиентов в процесс разработки. Семья хотела, чтобы везде, где это было возможно, использовались аутентичные материалы – твердая древесина, латунь, керамика, сталь. Они заказали расписанную вручную австрийскую плитку для каждой ванной комнаты, а также хотели изучить такие методы, как таделакт, марокканский метод ручной полировки твердой штукатурки.

 

Кухонная столешница – центральная особенность новой комнаты, ее поверхность и раковина обернуты полированной латунью, которая улучшается при использовании, поскольку мелкая сетка царапин создает патину. Все остальные сантехнические фитинги по всей длине латунные. Узор австрийской плитки использовался как мотив для нестандартных, вырезанных лазером латунных решеток, которые скрывают всю работу канальной системы отопления, предлагая при этом признание ручной работы, часто встречающейся в домах этой эпохи. Глубокая зелень в лакокрасочном покрытии подчеркивает тона кипариса и столярных изделий из дерева, окрашенных в черный или натуральный цвет. В ванной комнате на верхнем этаже техника таделакт придает поверхностям цвета кости текстуру шлифованного камня.

Созданные детали и материалы обеспечивают непрерывность рисунка и фактуры. 

POWELL STREET HOUSE | ROBERT SIMEONI ARCHITECTS | Штат Виктория

Владельцы POWELL STREET HOUSE, писатель об архитектуре и дизайне и его партнер, хотели превратить двухэтажный дуплекс 1930-х годов в единую резиденцию.

 

У существующего дома был спокойной интерьер и приглушенный свет, и новые изменения были задуманы в ответ на это, с преднамеренной тишиной, уважением к существующей ткани и желанием свести структурные изменения к минимуму.

 

В задней части участка была создана пристройка с новой оконной стеной в стальной раме, которая обеспечивает интригующее качество света во вновь созданном пространстве.

TENERIFFE HOUSE | VOKES AND PETERS | Штат Квинсленд

Переосмысление Teneriffe House – это комплексное мероприятие, включающее в себя восстановление, консервацию и расширение исторического дома, построенного в 1909 году отставным шотландским морским капитаном и его женой по проекту известного брисбенского архитектора А. Б. Уилсона. 

 

Первоначальный дом подвергался в значительной степени злоупотреблениям и обезображиванию предыдущими владельцами. Дом не входил в список объектов культурного наследия и находился под угрозой сноса каким-либо инвестором.  Новые жильцы поняли и признали культурную ценность дома и взяли опеку над значительной частью его городской ткани.

Первым шагом в повторной настройке дома было повернуть его на 90 градусов, освободив просторное садовое пространство на северной стороне улицы. Связь с садом имеет первостепенное значение и соответствует ранней истории дома, когда в саду происходили всевозможные утренние и дневные чаи.

 

Кухня занимает центральное угловое положение, обращенное к бассейну на востоке и обширному северному саду, изобилующему игривым амфитеатром для детских шоу. Мощеная кирпичная аркада расширяет пространство кухни снаружи. Оригинальные деревянные пни заменяются подструктурой из бетонных балок, а широкая бетонная аркада становится новой опорой. Черные полосатые перегородки и устойчивые двери напоминают потемневшие рейки, поддерживая более изысканную белую древесину и гальку. Вся конструкция увенчана цинковой крышей, выполненной в историческом контексте. Отнюдь не в соответствии с колониальным «историческим», северное возвышение заканчивается острым клином, который выступает как бушприт корабля и, создает впечатление указания на небо и реку. Это башенное устройство создает высокое внутреннее присутствие и освещает кухню и уровни выше.

 

Внутренняя лестница делает разборчивым движение между этажами. «Лестница становится отдельной комнатой, – поясняют дизайнеры – и создает сцену семейной жизни».

 

Наверху ряд спален и элегантных гостиных имеют выход на веранду, а длина южного края веранды отведена под ряд туалетов под наклонной крышей. Мансардный уровень самодостаточен. Есть видение и для дополнений на будущее, но пока дом  вместе со своими домочадцами впитывает и дышит новой жизнью, которая выглядит просто превосходно.

TERRARIUM HOUSE | JOHN ELLWAY | Штат Квинсленд

Дом, созданный путем объединения воспоминаний из детства и путешествий владельцев. Вход в частное пространство представлен покрытым виноградной лозой входной группой. 

 

Нижний уровень детализирован, чтобы сохранить ощущение прежней недоработки. Темные потолки создают компрессию. Двери исчезают, делая края неоднозначными. Это пространство, находящееся в тени, позволяет скрыться от интенсивного света Квинсленда.

Отдельные комнаты находятся на втором этаже. Спальни выходят в прихожую, создавая и объединенную игровую комнату. Раздвижные панели закрываются для уединения, разделения и сна. Соединение уровней позволяет создавать различные вариации для общения, активности и увеличивает воспринимаемый размер маленького дома.

НОМИНАЦИЯ: ЖИЛАЯ АРХИТЕКТУРА - НОВЫЕ ДОМА

CLOISTER HOUSE | MORQ | ШТАТ ВАШИНГТОН

Дом задуман как сплошное ограждение, упорядоченное вокруг центральной пустоты. Повседневная жизнь семейной пары разворачивается вокруг покрытого растительностью двора, который предлагает открытость окружающим пространствам, которые в свою очередь удалены от их пригородного контекста. Ощущение замкнутости выражается в материальности дома, который полностью построен из утрамбованного переработанного бетона.

DAYLESFORD LONGHOUSE | PARTNERS HILL | ШТАТ ВИКТОРИЯ

Longhouse сочетает в себе желание своих владельцев создать бутик-ферму, кулинарную школу, приемную и стилистику уже имеющегося дома. Первоначальные исследования на месте выявили местную популяцию пасущихся животных, неблагоприятные погодные условия, спорадические осадки и малую глубину посадки растений.

 

Различные сельскохозяйственные и гостиничные мероприятия на ферме объединены в одном навесе длиной 110 м. Прозаичные строительные материалы и местные строительные методы используются для обеспечения максимально возможного внутреннего объема и площади крыши. Внутренний ландшафт защищен от непрошенных гостей, количество осадков собирается и сохраняется для обеспечения регулярного водоснабжения.

GB HOUSE | RENATO D’ETTORRE ARCHITECTS | НОВЫЙ ЮЖНЫЙ УЭЛЬС

Откликаясь на волшебный участок с видом на залив Гордона, этот дом воплощает дух жизни на берегу моря: сдержанный в масштабе, чувствительный к месту и соседям, и обеспечивающий тайну и уединение вдоль одной из самых оживленных береговых линий Сиднея. Материалы надежны и естественны. Терракотовые блоки скрывают фасад, умиротворяющие виды и бризы создают эффект пятнистого света в жилых помещениях внизу. Дом предлагает возможность обозревать скалистый берег. На уровне земли, где собирается семья, пространства открываются до неба и океана и перетекают в благоустроенный внутренний двор, где находится частная столовая. 

HAWTHORN HOUSE | EDITION OFFICE | ШТАТ ВИКТОРИЯ

HAWTHORN HOUSE определяется парой больших бетонных покровов (разработчики называют их кожухами), каждый со своей пропорцией и индивидуальностью. Арочные бетонные оболочки создались как метод структурного обеспечения дома своей собственной кожей, которая одновременно обеспечивает основу, как для пространства внутри дома, связи друг с другом, так и с внешней средой. В жилых помещениях на первом этаже бетонные оболочки обеспечивают четкую связь со всем ландшафтом и ощущение неожиданной легкости, при этом тщательно скрывая соседний контекст. 

HOUSE IN THE HILLS | SEAN GODSELL ARCHITECTS | ШТАТ ВИКТОРИЯ

Простые стальные эффектные каркасы для сена, крытые, но открытые со всех сторон, разбросаны на фоне австралийской сельской местности. Понятия о границе; выживания в бесконечной битве с природой очень близко для многих австралийцев.

 

Территория места ранее была предназначена для овцеводческой фермы. Она состояла из 25 га недоделанных загонов. Общая местность спускается от своей средней точки к северу и югу – оба склона имеют потрясающий вид. Укрепленный ветровый покров кипрских сосен окружает западную границу и обеспечивает определенную степень защиты от преобладающих южных западных ветров. В этой части Австралии южные ветры холодные. На самом деле ветер принципиально продиктовал дизайн этого здания. Жилой павильон, обращенный к северу (солнцу) и к прилегающему внутреннему двору, частично защищен измененным ландшафтом непосредственно к югу, и частично – зонтичной крышей.

INDOOROOPILLY HOUSE | OWEN ARCHITECTURE AND LINEBURG WANG | ШТАТ КВИНСЛЕНД

Indooroopilly House – это новый семейный дом на узком участке с прекрасными природными видами спереди и сзади. Дизайн направлен на то, чтобы в полной мере использовать передний и задний вид, создавая комнаты без коридоров и с полным доступом к свету и вентиляции. Создание таких комнат может быть сложной задачей на длинных узких участках из-за тесных боковых отступов на границе. Решением стало создать открытую лестницу в середине дома, которая обеспечивает доступ в комнаты на каждом полууровне. 

 

Здание создано с разделенными уровнями по обе стороны от центральной лестницы. Этот дизайн позволяет каждой комнате дома иметь естественный вид либо на зеленые насаждения, либо на реку Брисбен.

NORTH MELBOURNE HOUSE | NMBW ARCHITECTURE STUDIO | ШТАТ ВИКТОРИЯ

Владельцы этого участка также владеют соседним блоком, в котором находится нетронутый двухэтажный коттедж 19-го века. Вместе два жилища, одно старое и одно новое, задуманы как «дом для пожилых людей». Две кухни разделены небольшими внутренними двориками, позволяющими либо двум независимым домохозяйствам разделять открытые пространства, либо четырем более мелким домохозяйствам (таким как отдельные субарендаторы или пожилая пара), чтобы жить полу-независимо с использованием двойного участка. Две кухни объединяются на одном этаже с открытой прачечной и мастерской / гаражом, чтобы обеспечить проходной дом, соединяя три доступные точки по адресам переднего бульвара и переулков. 

Приглашаем Вас оставить свои комментарии и вопросы к данной теме публикации.

Полезно? Пожалуйста, поделитесь

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в linkedin
LinkedIn

Если у Вас есть интересные исследования, проекты, истории и инициативы, можете смело сообщить нам об этом. Наш e-mail:

 info@estatemag.io